Касатик водный

Наверняка не многим известно, что предков садовых ирисов и сегодня можно повстречать по болотным прибрежьям озер и рек, на поймах, возле канав и ручьев. Касатики (дикие ирисы) – как их нередко называют в дикой природе, также изящны и колоритны.

В мире известно свыше трех сотен видов диких ирисов и 58 из них - в российской природе. Некоторая часть отечественных ирисов обладает важными декоративными свойствами, представляющими собой исключительный генофонд в развитии селекционных сортов. По этой причине, необходимо как следует беречь насаждения диких касатиков, которые во многих местах, как ни печально, ежегодно вымирают.

Один из самых распространенных диких ирисов - касатик водный (Iris pseudacorus). Метровой высотой, а то и больше глядит он своими желтыми цветками среди толпы болотных трав. Листья касатика похожи на узкие мечи, с крепкой наружной кожицей, чтобы дольше держать влагу. Примечательно то, что водолюбивые растения, тоже могут мучиться от недостатка влаги, и этот недостаток – физиологическая составляющая. Дело в том, что вода на болоте все время бывает холодной, и находящиеся в ней корни, испытывают затруднения для всасывания жидкости. Бывают случаи, когда в летний зной водоем полностью пересыхает, и тогда вязкий грунт затвердевает, приобретая свойство камня!

Заслуживают особого внимания листья касатика. Они как бы наложены друг на друга, и старшие листья создают некий щит, предохраняя от всякого рода воздействий, молодые листья. Похожая защита старых листьев над молодыми, происходит и на побеге, с наличием на нем длинных междоузлий. Из нутра верхних листьев рождаются ветви с будущими на них цветами. Одна из их задач – опутывать юные бутоны, оберегая их своим «покровительством». В то время, когда бутоны появляются «в свет», их опекой занимаются зеленые прицветники. Через какое-то время, летним утром, прицветники раздвинутся и выпустят на свет изящный и красивый цветок. Через день или два цветок отмирает, но обращает своим изяществом на себя касатик, еще до полутора недель. Это происходит благодаря наличию огромного количества цветов у растения, которые раскрываются не одновременно, а через некоторое время – вдогонку друг за другом. Цветы водного ириса желтого тона, большие по размеру, имеют шесть лепестков.

Радует глаз цветочный наряд ириса поздней весной и ранним летом, а к середине июля касатик обзаводится и потомством. Плоды растения - трехгранные коробочки. В каждой из коробочек в трехрядном порядке уложены плоские семечки, бурого цвета, похожие на крохотные монетки. Когда плод созревает, он делится на три клапана, вырвавшись на волю, семена рассеиваются ветром по заводям и топям. Семена касатика обладают некоторой особенностью: в них есть полость, с наличием воздуха, что позволяет семенам касатика беспрепятственно рассеиваться ветром и обладать некой водонепроницаемостью.

Мощное и разветвленное корневище касатика кроется в поверхности болотного ила. Является оно хорошим дубителем, из него добывают стойкую желтую краску. Применяется корень касатика и в медицине. В корневых частях касатика содержатся полезные вещества: гликозиды, целительные масла, органические кислоты, дубители. С давних пор корень растения использовался как средство для обезболивания воспалений десен и при прорезывании зубов. Скорее всего, благодаря этому касатик входит в состав зубных порошков. Отвар, приготовленный из корневища, используется и как отхаркивающее средство. В лекарственный грудной сбор, помимо корня касатика, входит следующая смесь целебных трав: плоды аниса, цветы коровяка, листья мать-и-мачехи. Как вариант – смесь ириса с корнями алтея и солодки. В народе у нас, соком из корневища касатика, лечили золотуху.

Касатик используется во многих направлениях. Листья, корни, семена и цветки растения широко используют не только в фармацевтике, но и в других сферах производства: в красительном, в кожевенном, в ликероводочном производствах. В Саянах произрастает джунгарский касатик, из листьев которого, делают грубое волокно, используемого для изготовления щеток. Семена касатика – альтернатива кофе.

Народные названия этого растения различны: петушки, косички, земляные огурцы. В переводе с латинского название растения - «радуга». Действительно, оценив садовые ирисы, можно с уверенностью утверждать, что они ни чем не уступают ярко-разноцветной радуге!