Кипрей

Мертвые лесные гари начинают оживать с приходом этих первых растений-новоселов. Практически сразу, как только земля остынет от пожарища, сквозь пепелище и угли, пробиваются зеленые продолговатые листочки. Затягивая, словно обширную рану, растение покроет всю площадь своими высокими зарослями, махая розово-лиловыми верхушками.

Кипрей (Chamaenerion angustifolium), или более известен как иван-чай, обладающее сильным вегетативным размножением растение. Его горизонтально-расположенные корни, хорошо укрыты под слоем почвы, и усыпаны многочисленными почками. Из каждой их них высовывается голенастый стебель, с наличием сидячих листьев, изрезанными паутинообразными жилками. Кроме вегетации, кипрей размножается и семенами. В самый разгар полыхания соцветий травы, торопливый ветер уже несет во все концы белые пушинки: места цветков постепенно занимают плоды-коробочки, похожие на тонкие стручки, из которых впоследствии и выйдут мелкие семена, имеющие длинные белые волоски. Отцветая, каждый стебель может принести огромное потомство (до 40000 семян), а занятой кипреем площади в 1 га земли, растение способно дать до 4 миллиардов семян, высокой всхожести и с отличной динамикой прорастания.

Ни кто не теснит на молодом пожарище кипрея, на протяжении 5 лет. Однако, постепенно, плотная трава и кусты выселяют большинство иван-чая: его становится все меньше и меньше. Наконец, гарь зарастает молодым подлеском, и первый когда-то поселенец – кипрей, встречается лишь отдельными островками. Хотя и после, кипрей помогает ослабленным и ранним зеленным друзьям. Летней порой, как широкий небоскреб, укрывает своим густым нарядом от знойного солнца молодые всходы деревьев, юные травы. Холодной осенью, когда заморозки нещадно «скашивают» зеленую поросль, кипрей опекает зеленых «младенцев», укрывая от холодных ветров, и согревая подростков. Примечательно то, что заросли кипрея содержат теплый воздух. Это происходит благодаря тому, что кипрей обладает способностью отдавать тепло, образуя свой микроклимат. Как бы там ни было, правда, это или нет, но рядом с иван-чаем маленькие соседи чувствуют себя комфортней.

Кипрей – отличнейший медонос! Занимает высший титул на пчелиных угодьях. Если осмотреть в хороший день его цветки, то в них без труда можно заметить капельки светлой жидкости - это нектар! Уже известно, что с зарослей кипрея с одного гектара, труженицы-пчелы могут добыть до одной тысячи килограммов меда. И этим иван-чай не ограничивается! Цветки кипрея дают пчелам еще и пергу – своеобразный хлеб для пчел и необходимый насекомым клей, который они изготавливают из оболочек пыльцы. Цветет кипрей со второго месяца лета по сентябрь, когда медоносные пчелы в разгаре своей работы, поэтому и отдача с него максимальна.

Богат медом, иван-чай, только на легких почвах, в болотистых и глинистых местах он беден. Добытый мед из кипрея абсолютно прозрачный на вид, наполненный им стакан, кажется пустым. Старый кипрейный мед - беловатого цвета, крупчатой структуры. Любители меда заверяют, что мед из кипрея – самый сладкий!

Со старинных времен, большую славу взыскал кипрей, как копорский чай. В Петербургских краях, из-за села Копорье, на протяжении многих лет купцы везли сотни пудов суррогата чая. Вот его рецепт: юные листья кипрея сушили, обдавали в кастрюле кипятком, перетирали, а после укладывали на противни и сушили в теплой печи. Высушенные листья мяли и заварка чая готова! Внешне он был неотличим от настоящего чая, однако не имел характерного аромата. Но при хорошем изучении в нем все-таки обнаруживались кристаллики мельчайших друз. Цветом заварка не отличалась от натуральной.

Кипрей обладает лубяными свойствами, из-за которых растение называют дикий лен и дикая конопля. Стебли кипрея способны дать до15% выхода волокна. Раньше из этого волокна плели веревки и сучили пряжу, которая шла на выделку грубой материи. Травники-врачеватели называли кипрей боровым зельем, из листьев которого делали настои и лечили больных от головных болей, пытались устранить воспаление при язвах. Корневища кипрея также имели в себе выгоду: при скудных урожаях они использовались в пище. Высушенные корни мололи в муку и добавляли в хлеб, где он придавал ему сладковатый вкус. Это послужило дать кипрею прозвища - хлебница и мельничник. Имя – пуховик, произошло потому, что пухом кипрея наполняли матрацы и подушки. Существуют и другие народные названия растения: сорочьи глаза, копыл-трава, пустод, богородицына трава, елушник, ива-трава, спрыг и петушковы яблоки.

Помимо гарей, кипрей населяет опушки, степные березовые колки, луга с высокими зарослями травы и насыпи дорог. Даже в горах его можно встретить. Этот путешественник взбирается до высоты 2300 метров, напрашиваясь в гости, к субальпийским растениям.