Кошачья лапка

Жаренные солнцем сухие земли бедны на травы. Бедна растительность особо на бугре, со стороны юга. Что можно повстречать здесь в летнюю пору? Из злаковых культур – полевицу собачью, белоус, овсяницу овечью да иногда щучку. Правда, на горячих суходолах селятся и такие неприхотливые травки: гвоздики травянки, ястребинки волосистые, лапчатки прямостоящие и, конечно же, кошачьи лапки. Все они нетребовательны к почвам, терпят зной, имеют глубокую коренную систему. Влаголюбивые травы здесь не растут. Им нужны обогащенные земли, вода и присутствие рядом рослых «соседей».

Давайте узнаем поподробнее о жительнице засушливых территорий – о кошачьей лапке двудомной(Antennaria dioica). Первое, что обращает на себя внимание, это небольшой рост растения - 8-25 сантиметров. Карликовость, характерная черта у жаровыносливых растений. Характерно для их и наличие пушенного покрова. Кошачья лапка покрыта войлоком, который выполняет защитную функцию – оберегает от излишнего испарения влаги. Благодаря этому растения не страдает от иссушения. Глубокое укоренение обогащает травку влагой, которой обычно не хватает в здешних местах. Встречается кошачья лапка и на скудных лугах, и на полянах, согретых солнышком, в сосновых сухих борах. В народе слывет как сухопут и песчаника.

За что «кошачья лапка» получила свое прозвище? Дело в том, что нежные бархатистые головки растения, очень напоминают своим видом лапы домашнего животного – кошки. Народное название кошачьей лапки – бессмертник, даже будучи сушеной, она не увядает. В селах, в старину бессмертник служил украшением киот с иконами, поэтому отсюда еще одно название - богородицына трава. Грудная трава – кошачья лапка получила за лечение простудных заболеваний. Былинное название травы - нечуй-ветер или нечуевика. Чудодейственный нечуй-ветер, якобы способствовал слепцам открывать заклятые клады.

Побеги кошачьей лапки стелются и укореняются, да еще и не цветут, а потому травка и невзрачна. Проходя рядом с ней – можно и не заметить растение, если не прямостоящий ее стебель, который поддерживать головки соцветий. Некоторые головки вместе образуют метелку. Кошачья лапка – двудомное растение: в одном дому тычиночные цветки, в другом дому пестичные. Небольшие листья, как обертки и вверху сухопленчатые. Среди мужских цветков, листочки белого тона и тупой формы. Среди женских – розовые и заостренные. Прикорневые и на побегах листья имеют форму лопатки, смотрятся скученно. Верхние листья немногочисленны, длинные и линейные. Лицевая поверхность – голая, задняя – шероховатая. Корневище кошачьей лапки – шнуровидное, расходящееся в разные стороны, а ответвлений мало.

В мире существует более 100 видов кошачьей лапки. Обычно распространенна травка в умеренных и северных широтах, не боится и горных условий. У нас в России проживает пять видов кошачьей лапки. В больших количествах эта травка встречается в тундрах по лишайниковым ерникам. Зимовку, кошачья лапка, проводит зеленой, и олени могут насытиться ею, как свежей, раскопав предварительно снег. Немаловажно то, что растение способно пережить каждодневный зимний выпас скота и летом вновь, распрямившись, продолжать свой рост, густо и сильно разрастаясь. В средней полосе нашей страны, кошачья лапка как кормовая культура не имеет значения. Почти весь домашний скот пренебрегает ею. На сенокосах кошачья лапка не растет, а поэтому и в сене ее не встретишь.

Кошачья лапка является старинным целебным средством. В книге «Растительные ресурсы Кавказа» можно прочесть примерные строки: « Трава эта хорошо останавливает кровь, и в частности - при кровохарканьях». Были попытки исцелять кошачьей лапкой опухоли и золотухи. Изготовленный из нее порошок способствовал порезов и ран.

Нашла свое применение кошачья лапка в современной научной и народной медицине.

Кошачья лапка – многолетняя трава. В местах своего проживания образует дернинки. Она сдерживает паводки, сохраняя целостность склонов и террас. Ведь известно, что дернина отлично защищает землю от размыва. Примечательно то, что рядом с подобными растениями, не растут другие травы. Причина этому – продукты разложения бессмертников.

Ни во время цветения, ни после отцвету - кошачьи лапки не блещут красотой. Поэтому в народе и зовутся полуцветом, распустилкой. Жесткий стебель растения, дал еще одно прозвище – пупырка. Хотя, кошачья лапка, как растение – интересное. Необходимо лишь понаблюдать за ним, и оно останется надолго в памяти!