Ландыш майский

День изо дня майский лес становится все нарядней и красивей. Заботливая весна уже нарядила бубенчики купальниц, раскрыла душистые анемоны, куда только не разнесла кустики обворожительных лютиков. И практически сразу, как только стали смыкаться кроны широколиственных деревьев и установилась желанная тень, лес, наконец, заблагоухал ландышем.

Во многих странах ландыш являлся символом веры. В старые времена, например, в Германии, немцы украшали ландышем одежду в весенний праздник Остерн. По окончании торжеств уже поникшие цветы сжигали, как жертвоприношение богине зари и тепла – Остаре.

Во Франции и сегодня сельские жители первое майское воскресенье отводят празднику ландышей. Этим прекрасным цветком украшают камины и окна и, безусловно, столы. На торжественных застольях поют песни, восхваляя вестника весны. Перед танцами, красотки украшают платья ландышами, а молодые люди – пиджаки. В том случае, если танцующая пара обменялась цветами, то это являлось знаком внимания и симпатии. Хотя значительно раньше это действие предполагало бы возможную помолвку. Отказ от цветов означал отказ от ухаживания и внимания, а бросить ландыш к ногам – выразить недовольство и презрение к человеку.

В наших краях тоже с давних времен ландыш считался одним из любимых цветов. Однако собирали его не как некое украшение, а как целебное растение, для получения лекарств от отдышки и сердцебиений. Свежие цветы ландыша помещали в бутыль, добавляли спирт, и настаивали смесь две недели. Отфильтрованный настой имел желтоватый оттенок, на вкус был горьковат и слабого, характерного для ландыша запаха. Принимался настой по 10-15 капель 3 раза в день. Имели место и водные настойки на цветах. Приготовленные отвары из листьев ландыша помогали от болей в желудке, примочки из цветов лечили глазные болезни. Порошок, из сухих листьев и цветов, нюхали при лечении насморка, добавляли его и нюхательный табак. Девушки использовали сок ландыша как косметическое средство, для придания щекам румянца.

К началу 19 века на московских улицах среди продавцов можно было встретить и торговца цветами. И, разумеется, что весенней порой в их корзинах находились и ландыши. Продажа лесных цветов, как нововведение в торговле, казалось чудным и сентиментальным занятием.

Многочисленный сбор ландышей пользуется спросом для аптекарских нужд. Для сравнения – у ивановской деревни Мыт ежегодно заготовляют целую тонну этих цветов. Ландыш, как сырье идет полностью целым цветком в лекарственный сбор. Примечательно то, что собранный цветок со светлых мест имеет гораздо больше ценных веществ, чем росший и собранный в тени. Активные вещества ландыша гликозиды – конваллярин и конваллямарин, которые улучшают работу сердца. Препараты из ландыша не оказывают вредного воздействия на человека, благодаря этим гликозидам, которые нестойки и в организме. В фармацевтике из ландыша изготовляют настойки, сухие экстракты в виде таблеток, конвазид в растворе и конваллятоксин в в ампулах.

Нашел свое применение ландыш и в парфюмерии. Применив перегонку из свежих ландышей, парфюмеры добывали эфирное масло, которое в последующем использовалось в духах.

Ландыши не могут похвастаться своим родством, в их роде всего лишь пять видов. Из их числа всем известный и популярный - ландыш майский (Convallaria majalis). В южном крае нашей страны живет кавказский вид ландыша, с крупными колокольчиками. В Маньчжурии - его близнец (маньчжурский ландыш), только гораздо крупнее и мощнее. Японский ландыш нашел себе прибежище на сахалинской земле. И, наконец, пятый вид этого рода - ландыш Аллеганских гор, уроженец Северной Америки. Весь род ландышей обладают целебными свойствами.

Ландыши относятся к семейству лилейных. В переводе с латинского это слово означает«лилия долин». В Руси ландыш именовали везде по-своему:
- ландушка – так звали воронежцы и ярославцы;
- заячья соль - величали калужане;
- мытная трава - костромичи;
- виновник - тамбовцы.

Существуют и другие прозвища: ванник, заячьи уши, воронец, язык лесной и гладыш. Скорее всего, из-за гладких мягких листьев, цветок воспринимался как «гладкий», а от него, в свою очередь, произошло слово «ландыш».

Благодаря селекции были выведены разные ландыши: махровые, розовые, крупноцветные. И все же самый прекрасный, это дикий ландыш – красавец весеннего леса!