Пастушья сумка

Настоящая золушка зеленого мира природы. Ни во время массовых цветений, ни во время плодоношений этого растения не увидишь, однако пастушью сумку все прекрасно знают. Цветет пастушья сумка всю летнюю пору, даже под снежный покров скрывается с беленькой верхушкой.

Пастушья сумка принадлежит к небольшому роду сумочников. В этом роде всего три вида: пастушья сумка обыкновенная, восточная и гирканская. Самая популярная, это пастушья сумка обыкновенна (Capssella bursa – pastoris). Именно она встречается нам на паровых угодьях злаковых культур, по обочинам лесных дорог и на межах. Попадается она даже на огородах, так как любит обжитые и ухоженные почвы. Запоминается это растение легко, поэтому распознать его среди других растений не представляет никаких трудностей. А запоминается пастушья сумка своим неповторимым обликом, который в период плодоношения особенно своеобразен: треугольный стручок, с наличием вмятины посередине. Этот своеобразный стручок очень напоминает старинную пастушью сумку. Латинское название Capssella, от производного capsa, означает сума, мешок.

Народные прозвища пастушьей сумки: ершов глаз, сердечки, денежник, кошелишка. Свое название кошелишка, растение получило за плоды, по форме напоминающие кошелек.

Как кормовая культура пастушья сумка не представляет значительного интереса. На выпасах скот ее обходит, однако в сене с аппетитом кушает. Домашняя птица все же охотно клюет ее, а кролики считают пастушью сумку лакомством.

Употребляет пастушью сумку и человек, точнее ее молодые листья. Они идут в салат, а для этого лучше выращивать пастушью сумку специально на грядках, где она под уходом вырастает более объемной и крупной. Среди многочисленных овощных растений, которые есть на земле (1200 видов), пастушья сумка занимает далеко не последнее место. В старину крестьяне делали из семян пастушьей сумки острую столовую горчицу.

Настоящее богатство пастушьей сумки в ее целебных свойствах. Эта не приметная «золушка» способна своими чудодейственными свойствами укрощать кровь. Фармацевты, как раньше и старинные знахари, добывают из пастушьей сумки кровоостанавливающие средства. Незаменима она, практически, при внутренних кровоизлияниях. Это происходит благодаря наличию в пастушьей сумке алкалоид бусину и витамину К. Кроме корня в лекарственный сбор идет все части растения, которые подвергают сушке в затененном месте, на свежем воздухе.
Предполагается, что пастушья сумка была видоизменена. Этому служат те обстоятельства, что кустики бывают разными, могут быть обоих видов растения, иметь разную расцветку лепестков, стебель может иметь волосяное пушение или ветвистое. Прикорневые листья также могут быть разными: перисто-раздельные или цельнокрайние. Как однолетнее растение пастушья сумка ведет себя необъяснимо: выдает озимые, яровые и промежуточные формы.

Неизменны остаются только главные признаки: немеркнущая цветочная кисть на стебле и треугольный стручок, в качестве плода. Созревший плод пастушьей сумки раскрывается двумя створками, а многочисленное потомство остается на перегородке. Первыми созревают нижние стручки.

Озимая пастушья сумка встречается на полях среди ржи и клевера, а яровая форма, чаще в картофельных насаждениях или на гороховом посеве.

Гирканский вид пастушьей сумки и восточный в Подмосковье не встречаются. Гирканский вид растет на Кавказе, а восточная пастушья сумка произрастает по нижнему течению Дона.