Подмаренник

Трава эта – лежебока, встает лишь с чужой помощью. Помощь, правда, приходит сама собой: рано или поздно соплеменники-травы, поднимаясь высоким травостоем в первый летний месяц, поднимают «бедолагу-траву». Не оставляют ее в беде тонкие злаки, высунувшиеся спицами сквозь дерн, и тянувшиеся к солнечному свету полыни, ветвистый тмин. Крепко цепляется подмаренник за опору, взбирается все выше и дальше. За невероятную «липучесть» к чужим стеблям именуют подмаренник в народных говорах так: липушник, цеплянка, липчица, репейная трава, устели-землю. Словно пеной густой выглядят заросли подмаренник. Настолько плотно разрастается он, что и ямы коварной под ним не заметишь.

Как кормовая культура подмаренник значения не имеет. На выпасах скот пренебрегает им, лишь овцы и козы изредка пощиплют.

Как говорится в мире нет ничего бесполезного, так и подмаренник, для чего-то да нужен!

В старину, например, из корней подмаренника добывали хорошую красную краску. Семейство мареновых, в котором состоит подмаренник, взыскало славу естественных красителей еще с древних времен и люди в полной мере пользовались этими дарами природы. По старинному рецепту окраски читаем приблизительный текст: « Для окрашивания шерсти в красный тон, ее помещают на ночь в раствор квасцов, а после окрашивают в отваре подмаренника». Подмаренник – отличный медонос, поэтому почитаем пчеловодами. Цветки подмаренника способны свертывать молоко, как равноценная альтернатива сычужному ферменту, извлекаемого из желудка молодняка крупнорогатого скота. Для сыроварения такие ферменты очень необходимы.

Подмаренников на земном шаре предостаточно – 400 видов. Около четверти из них растут в нашей стране. Большие заросли их преобладают на юге страны и в лесных областях. Многочисленностью цветов подмаренник не похвастается, однако, желтые и белые пятна на зеленом лугу и по перволетним лесным опушкам – места их явных скоплений. Характерными белыми или зеленовато-желтыми цветами отличается подмаренник ложный. Он однолетник и живет в кустарниках по достаточно влажным местам и на полях, где его считают уже сорной травой.

одмаренник ложный ухудшает посевы льна-долгунца, по этой причине его зовут иногда подмаренником льновым. Липучесть подмаренника ко льну настолько сильна, что возникает проблема при разделении их семян друг от друга. Для этого применяют специальный триер, который удаляет семена подмаренника.

Особо коварен подмаренник цепкий. Стебли растения оснащены мелкими цепкими зубчиками, с помощью которых подмаренник взбирается по гладким соломинам хлебов. Словно альпинист подмаренник медленно, но уверенно поднимается почти к самому колосу. И, бедный злак, в окружении этого «паразита», склоняется к земле.

В Ботаническом словаре Анненков Н. И. приблизительно писал так: «Только что выжатый сок травы подмаренника принимали внутрь для лечения желез, печени, зоба, водяной, а впоследствии и от рака, и от скорбута. При этом одновременно применяли наружную мазь из подмаренника. Из семян добывали суррогат кофе».

В московской области иногда встречается такой вид подмаренника – настоящий (Galium verum). Подмаренник настоящий – многолетник, с прямостоящим ветвистым стеблем. Цветет с начала мая по конец лета. Цветки желтого тона, образуют плотную метелку. Обладает ароматом меда, и держит свой аромат на протяжении всего лета. Селится на покосных лугах в следующих природных зонах: лесной, лесостепной, степной. На обогащенных землях образует пышные заросли. В заготовленных кормах – сене, полностью съедается скотом. Специалисты утверждают, что добавка в сено подмаренника, повышает аппетит у животных и дает необходимые минералы. В народе подмаренник именуют так: медвяница, сычужник, желтая кашка, сыровотень. Все названия растения соответствуют их происхождению, их свойствам и активным действиям. Было время, когда цветками подмаренника окрашивали честерский сыр. Приготовленный отвар подмаренника помогал от поноса и оберегал от сглаза. Запущенные нарывы и чирьи излечивали мазью, которую делали из молотых цветков, перемешанных с коровьим маслом.