Чистотел большой

Научное название этой травы – Chelidonium mahus. В переводе это слово означает ласточкина трава. Оживает чистотел, когда прилетают касатки, а меркнет – когда собираются в отлет. Благодаря тому, что чистотел предпочитает расти возле заборов, в простонародье – тына, растение получила у крестьян прозвище подтынник. Селится он также в светлых лесах, по оврагам и залежам, не упускает возможности заселения и на огороде – как сорняк.
Чистотел характерно отличается от других растений и одна из его особенностей – капельки густого сока, оранжевого цвета, которое растение выделяет на изломе. Особенно сок преобладает в корнях чистотела. На вкус сок чистотела горький и жгучий, обладает тяжелым запахом. В составе жидкости наличие алкалоидов и специфических кислот. В составе сока имеется желтое красящее вещество, которое довольно нестойкое и исчезает во время сушки травы.
Распознать чистотел не представляет особого труда. В высоту ветвистое растение достигает около метра, верхняя часть украшена яркими соцветиями. Прямые гладкие стебли обладают ребристой структурой. Перистые нижние листья сидят на черешках, а верхние – рассеченные крупно-дольные, чем-то похожи на лиру. Корни чистотела – стержневые и недлинные.
Цвести чистотел начинает в весенние майские дни и продолжает вплоть до августа. Лепестки цветка – желтые, пестик один в окружении нескольких тычинок. Плод чистотела образует коробочку, похожую на стручок. При созревании стручок раскрывается с треском двумя створками, за это и получил чистотел прозвище в народе – щелкунец. Дородное растение дает за сезон около семи тысяч семян. Перед плодоношением чистотел грубеет и блекнет.
Рассеяв потомство, он вновь набирает силу. Над помертвевшими стеблями возникают зеленые ростки, а немного погодя и цветы. Разумеется, их теперь мало, но на закате лета и они приметны! Погасает чистотел уже с прощанием бабьего лета. Побалует последним теплом солнышко и пропадет чистотел. Не встретить его больше в пустынном саду, ни на лесной опушке, ни в роще, ни в овраге.
С гибелью ботвы чистотел не отмирает. Это многолетнее растение отрастает вновь весной, только бы не пострадало корневище. А оно обладает превосходной живучестью и не боится лютых морозов.
Чистотел относится к семейству маковых. Его род имеет лишь один вид – чистотел большой. В западных территориях нашей страны растение отличается сильно надрезанными листьями и имеет острые лепестки. В Сибири все части чистотела несколько вытянуты. Раньше оба растения считались самостоятельными видами, на самом же деле они лишь мутанты чистотела большого.
В средние века алхимики старались создать золото из черных металлов, используя при этом корень чистотела в качестве вспомогательного материала, но – безрезультатно. Однако в металлургии чистотел нашел свое применение и по сей день его используют при травлении и чернении.
С ранних времен корни и трава чистотела применяются в научной и народной медицине. В селах в отваре растения купали детей, чтобы избавится от золотухи и чесотки. Само слово- чистотел, говорит само за себя, то есть тело становится чистым! Чистотел помогал при кожных заболеваниях, лечил туберкулез, волчанку. Использовался при выводе камней из желчи и в борьбе с желтухой, за что и получил прозвище – желтушник. Корневой сок растения обладал способностью выводить веснушки, мозоли и бородавки. Отсюда и следующее имя чистотела – бородавник. Лечили соком и глаза, закапывая в них при трахоме и бельме, а отсюда – прозорник. Сок чистотела хорошая альтернатива йоду, и опять же новое название – желтомолочник. Омывали соком язвы и раны для их заживления. во избежание скисания молока, крестьяне парили травой горшки и кринки. Домашний скот окуривался чистотелом, как своеобразная дезинфекция. Отвар чистотела с квасцами способствовал окраске шерсти в желтый тон. Лекарства на основе чистотела повсеместно применяются в современной медицине.
Как кормовая культура чистотел не используется и даже противопоказан, так как является ядовитым растением (острые отравления, серьезные воспаления кишечника и желудка). При поедании чистотела свиньями, влечет за собой слабость и глухоту у животных. Безопасен чистотел лишь для пятнистых оленей, которые без вреда для себя охотно едят многие ядовитые травы.
К 17 веку чистотел был зачислен в культуру и выращивался как декоративное и лекарственное растение. Эти культурные растения более значимы, нежели дикорастущие.