Арника горная
Арника горная, растет в горных районах Северной Азии и Европы, относится к большому семейству сложноцветных. Ее внешность можно с легкостью представить, вспомнив такие общеизвестные растения этого семейства, как подсолнечник или ромашку.
С давних пор это растение применялось в медицине большинства стран благодаря мощному иммуностимулирующему, противовоспалительному, (сравнимому с эхинацеей и элеутерококком) и антимикробному действиям. Известно, что еще Аристотель успешно применял арнику для заживления ран, ушибов, переломов и растяжений. Травник Диоскорида содержит сведения об арнике. Описание о применении ее в Европе, именуемой тогда еще «панацея» (Panacea lapsorium), причисляют к началу 18 века и объединены с доктором медицины Фехром. Большинство врачей в Европе использовали арнику как тонизирующее средство и антисептик при лихорадочных состояниях. Доктор медицины из Вены Коллин соединял с использованием арники неслыханный успех в спасении жизней большинства пациентов в период эпидемии чумы 1771-1774 годах. Основоположник нынешней гомеопатии немецкий врач Самуэль Ганеман заключал, что «…она (арника) служит многосторонним лечебным оружием, и даже если ее влияние наибольшими порциями хватает не больше, чем дней на шесть, я все равно использовал ее при очень серьезных болезнях как нужное добавочное или промежуточное средство. Произвольный вид скверного состояния организма, основанием которого было его интенсивное раздавливание и повреждения волокон, воспроизводит симптомы арники.
Она служит целебным оружием для самых трудных ран от тупых предметов и пуль, при болях и дурном расположении духа после хирургических манипуляций» и удаления зубов.
Важнейшим биологически деятельным веществом арники является сесквитерпеновый лактон хеленалин (один из элементов эфирного масла), механизм противовоспалительного эффекта которого является поистине уникальным и различается от прочих популярных нестероидных противоспалительных средств. Действие продуктов арники напрямую зависит от времени, которое прошло с мгновения травмы, и может быть от десяти минут в эпизодах острой раны до 6-8 часов при использовании арники во время первых-вторых суток. В общем случае, арника горная принадлежит к числу быстродействующих лекарств.
В современной фитотерапии традиционно принято использовать арнику в виде настойки цветов локально при абсцессах, фурункулезе, угрях, мышечной боли, укусах насекомых, болезненности молочных желез, флебитах, гематомах (синяках), ожогах, переломах, артритах, растяжениях, ушибах, травмах. Настойка цветов арники внутрь употребляется очень редко из-за возможного действия токсичного характера, хотя и является иммуностимулятором, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим средством. Однако в гомеопатии арника нашла самое широкое применение как ангиотоническое, общетонизирующее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное и антисептическое средство.