Грецкий орех и его полезные свойства
Грецкий или волошный орех, представляет собой дерево семейства ореховых, он довольно высок и иногда достигает 30 метров и более, а в диаметре ствола бывает более чем 1,5 метра, при этом крона густая, а листья длинные и достигают 45 см., они душистые, т.к. содержат эфирные масла. Плод – костянка, имеет округлую или округло-продолговатую форму, растет орех в местах с умеренным климатом. Орех очень оригинальное растение, у него ценны не только плоды, но и листья, кора, и сама древесина, является ценнейшим продуктом для изготовления элитной мебели. Ядро грецкого ореха содержит около 70% жиров, дубильные вещества, фитонциды витамины С, Е, группы В это В-1, В-2, В-5, В-6, В-9 , и РР, К а также провитамин А, кроме того грецкие орехи содержат белки, углеводы, пищевые волокна, а также микроэлементы: кобальт, фтор, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, серу, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Ядро грецкого ореха применяется в кулинарии и пищевой промышленности, но основная польза грецкого ореха в том, что он способствует лечить многие заболевания, так ослабленные больные и люди с туберкулезом легких, употребляя толченые ядра грецкого ореха с медом, быстро выздоравливали. Орехи также применяются при аскаридозе, мочекаменной болезни, гипертонии, они снижают кровяное давление благодаря большому количеству магния, а он обладает мочегонным и сосудосуживающим действием, а калий способствует выведению натрия, что, также увеличивает мочеотделение и нормализует осмотическое давление. Кроме того орехи полезны при атеросклерозе, а присутствие витамина С, способствует нормализации проницаемости кровеносных сосудов, в связи с тем, что орехи обладают желчегонным действием, то их рекомендуют принимать по 80 гр. в день при заболевании желчевыводящих путей, а механизм желчегонного эффекта у орехов, благодаря солям магния и жирных кислот. Ядра орехов полезны при железодефицитной анемии, в связи с тем. что в них содержится большое количество железа, а также цинка, кобальта и меди, что и входит в состав крови. Кроме того орехи применяются для увеличения количества кровяных шариков, т.к. в них содержатся витамин В-6 и фолацин, которые способствуют этому процессу. Орехи необходимо кушать при сахарном диабете, поскольку в его составе находится цинк и марганец, которые обладают сахароснижающим действием. Особенно большую пользу приносят грецкие орехи пожилым людям и беременным женщинам, а также кормящим матерям, они также входят в рацион космонавтов, как высококалорийный продукт, имеющий хорошие вкусовые качества.
Энергетическая ценность грецкого ореха очень высокая, она достигает 720 к Кал. Из ядер ореха готовят различные кондитерские изделия, мороженое, сливки, халву, восточные сладости, а из незрелых орехов, готовят варенье, которое содержит много витаминов, жиров, белков и микроэлементов. Из ядер грецкого ореха производят ореховое масло содержит в своем составе пальмовую, стеариновую, олеиновую, линолевую и линоленовые кислоты, кроме того масло содержит биологически активные вещества, макро- и микроэлементы, это кобальт, фосфор, железо, магний, кальций, йод, медь, цинк и другие, а также витамины группы В, А, РР, Р, С.
Ореховое масло уже давно и широко используется как в пищевой промышленности, в медицине, а также в косметологии. Масло прекрасно заживляет раны, применяется как наружное средство при гангрене и рожистом воспалении, очень хороший эффект получен при ожогах. Внутрь масло применяется при отитах, хронических колитах, при заболевании щитовидной железы, печени, при повышенной кислотности, диабете, гипертонии, атеросклерозе и других болезнях. Ценность орехового масла состоит ёще в том, что оно способствует восстановлению и усилению обменных процессов в тканях кожи, оно может полностью удалять грибковую флору, поэтому его применяют при лечении лишаев, экземы, туберкулеза кожи, процессы, происходящие при облучении, и при этом стимулируют процесс кроветворения. Кроме того витамины укрепляют стенки сосудов, это важно при болезнях печени, сердечнососудистых заболеваний, сахарном диабете и заболевании эндокринной системы. При радиоактивном облучении следует принимать ореховое масло, т.к. в нем содержатся витамины группы Е и А, которые и нейтрализуют радионуклиды, также замедляют процесс облучения. Ореховое масло широко применяется в косметических целях, связи с тем, что оно оказывает регенерирующее, омолаживающее, тонизирующее и увлажняющее действие на кожный покров. Такой процесс протекает в кожном покрове, благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, и при этом масло легко впитывается и распространяется по коже. Очень важно то, что ореховое масло не имеет никаких противопоказаний и ограничений к применению. В медицинской практике применяются и листья ореха, поэтому настои на листьях ореха улучшают обменные процессы в организме, при атеросклерозе мозговых сосудов и также при поносах. Кроме того при приеме настоя листьев ореха, увеличивается свертываемость крови, особенно важно при маточных кровотечениях, туберкулезе легких, когда больные страдают кровохарканьем и при этом, побочных явлений не наблюдается. Отвары из листьев грецких орехов, а также околоплодников ореха, можно применять как наружное средство в виде примочек, ванн, и помогают такие процедуры при гнойной сыпи на коже и угревой коже. Можно приготовить на основе листьев мазь, и её применяют при фурункулезе и для ускорения процесса заживления различных ран.
Очень большое количество витамина С находится в оболочке незрелых плодов грецкого ореха, и из них готовят концентрат, который не уступает шиповнику, черной смородине и цитрусовым, также в оболочке ореха находится много красящих веществ и основной компонент это – юглон, который ещё обладает бактерицидными свойствами. В самой скорлупе грецкого ореха содержатся дубильные вещества и кумарины, а также фенолкарбоновые кислоты, стероиды и применяется скорлупа при поносах, из них делают отвар и применяют при дисбактериозе. Ореховое дерево применяется для отделки и изготовления мебели, стеновых панелей, напольных покрытий, оружейных лож, а также для создания контраста с более светлыми породами. Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что ореховое дерево, приносит пользу не только при употреблении самих зерен, но и оболочки самих орехов, его листьев, коры и древесины.