Имбирь (Ginger)
Имбирь относится к роду травянистых многолетних растений. В переводе с древнего индийского языка санскрит имбирь звучит как «рогатый корень». В наше стране растение долгое время звали инбирем, а в народе о нем упоминалось как о «белом корне». Лечебные и пряные свойства растения были известны еще несколько тысячелетий назад. Впервые удивительные свойства имбиря открыли жители Китая и Индии, а, впоследствии, арабские купцы стали продавать имбирный корень жителям Римской Империи и Греции.
Богатые аристократы и знатные люди в прежние века ценили растение за его уникальные способности излечивать многие недуги. Имбирь использовали для лечения желудка и кишечника, импотенции и цинги. Много веков растение считается одним из самых сильных афродизиаков. В настоящее время в дикой природе имбирь встретить практически невозможно. Люди научились выращивать его на огородах, полях и даже дома. В настоящее время эту уникальную культуру выращивают в Индонезии, Западной Африке, Австралии, Китае, Индии, а также на Барбадосе и Ямайке. В европейские страны имбирь завезли купцы. Жители Европы сразу начали использовать его в медицине и кулинарии. В Америку культура была завезена в середине шестнадцатого века.
Биологическое описание культуры
Корневище растения состоит из придаточных корней, образующих мочковатую систему. Очень часто за корень имбиря принимают ранний побег под землей, который образует придаточные корешки и яркие зеленые побеги над землей. Покровная ткань корневища – пробка, а первичная кора имбиря состоит из паренхимы с мелкими волокнистыми пучками и клетками, содержащими желто-зеленое эфирное масло. Центральный цилиндр представляет собой ярко выраженное кольцо с множеством сосудисто-волокнистых пучков и клеток с маслом. Стебель имбиря всегда округлый и прямой, листья растения располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга, простой формы с заостренными концами. Основание листьев – сердцевидной формы, у них есть листовое влагалище. Имбирь – это культура с зигоморфными цветками, которые удерживает цветонос. Соцветия имеют колосовидную форму, у каждой чашечки имеется пять чашелистиков. Венчик цветка с раздельными лепестками, желто-оранжевого или фиолетово-бурого цвета. У имбиря только одна тычинка фертильная, все остальные размножаться не могут. Корневище имбиря напоминает различные по форме фигуры, оно состоит из пальчаторазделенных кусочков, находящихся в одной плоскости.
Культуру делят на два вида. Черный имбирь не подвергается предварительной обработке, а белый имбирь отмывают и очищают его поверхность от плотного верхнего слоя. Растение тщательно просушивают на солнце, после чего на изломе имбирь становится желтого цвета. Черный вид имбиря имеет ярко выраженный острый вкус и резкий запах. Молодые корневища культуру имеют белую плоть.
Использование имбиря в кулинарии
Имбирь – это незаменимая специя, которую используют в кулинарии разных стран. В азиатских государствах растение добавляют в популярную приправу карри, в блюда из птицы и мяса. На востоке имбирь принято также добавлять в чай. В России имбирь можно встретить в различных блюдах. Специю принято добавлять в квас, настойки, наливки, компоты и пиво. Кроме того, имбирь широко используют в кондитерском производстве. С добавлением этой ароматной специи кексы, пудинги, варенье, булочки, куличи и пряники приобретают необыкновенный вкус и запах. Японцы обожают маринованный имбирь и всегда подают его с суши. Растение не только служит приправой в кулинарии, но и является самостоятельным блюдом. В Великобритании, Китае и Бирме свежий имбирь засахаривают и изготавливают из него вкусное варенье, куда обязательно кладут и апельсиновые корки. В Индии, стране приправ и специй, насчитывается четыре вида имбирной муки. Имбирный соус – это отличное дополнение к блюдам из овощей, мяса и птицы.
Использование имбиря в медицине
Экстракт этого удивительного растения входит в состав различных лекарственных препаратов. Индийская фармацевтическая компания «Доктор Мом» использует имбирь в изготовлении всех своих лекарств. Кроме того, имбирь можно встретить в составе медикаментозных препаратов для лечения артрита, полового бессилия, воспалительных процессов, простудных заболеваний, артрозов, заболеваний, связанных с потерей памяти, проблемами с кровообращением и мозговой активностью. Имбирь зарекомендовал себя как отличное дополнение к различным биодобавкам.
Эфирное масло из корня имбиря широко применяется в ароматерапии. С его помощью лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, психические расстройства, вирусные инфекции, простуду. Масло имбиря идеально подходит для горячих ванн, ингаляций, массажа и растираний. Полезные свойства имбиря.
Доказано, что растение имбирь – это самая полезная специя, которая не только улучшает вкус сладких и соленых блюд, но и избавляет от многих недугов лучше, чем запатентованные лекарственные препараты. Растение обладает противорвотным, болеутоляющим, отхаркивающим и потогонным действием. Оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает функции дыхательной системы. В азиатской медицине культуру используют для устранения последствий животных ядов на человека, для лечения расстройства кишечника. В холодную и промозглую погоду нет ничего лучше, чем горячие напитки с имбирем. Специя дает внутреннее тепло, повышает аппетит и улучшает кровообращение. Горячий напиток с имбирем, например, чай, отлично снимает умственную и физическую усталость, спасает от бессонницы и помогает преодолевать нервное напряжение. В народной медицине растение применяют для лечения аллергии и кожных заболеваний, желтухи, паралича, для укрепления сосудов, улучшения памяти и деятельности щитовидной железы. Добавляя корень имбиря в свой ежедневный рацион, вы забудете о проблемах в сексуальной жизни, продлите свою молодость, укрепите иммунитет.
Некоторые рецепты народной медицины с использованием имбиря
При повышенной температуре и ломоте в суставах принимают имбирные ванны. Три столовых ложки порошка корня растения кипятят десять минут в одном литре воды, а затем добавляют в ванну с теплой водой.
Компрессы для спины из имбиря помогут снять боль и увеличить подвижность суставов. Для приготовления кашицы берут чайную ложку куркумы, перец чили на кончике ложки, две чайных ложки имбирного порошка, смешивают с теплой кипяченой водой. Теплую массу аккуратно выкладывают на марлю и прикладывают на больное место. Для лечения радикулита рекомендуют использовать вместо воды подсолнечное масло, разогретое на водяной бане.
Имбирь эффективен и в лечении геморроя. Два раза в день необходимо принимать щепотку порошка имбиря, разведенную в чайной ложке сока алоэ.
Воспалительные процессы, прыщи и фурункулы можно вылечить, взяв по одной чайной ложки куркумы и имбиря, разведенные водой до густой кашицы. Небольшое количество пасты наносят на больное место.
Имбирь – замечательное средство от мигрени. Пасту, полученную из чайной ложки имбиря и небольшого количества воды, наносят на область висков или лба, в зависимости от области боли.
При отравлениях и расстройствах желудка разводят полстакана натурального йогурта ста граммами кипяченой воды, добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря, а затем принимают внутрь.