Лук зеленый
После соли зеленый лук по статистике является самой популярной кухонной приправой. Но только с одной разницей: Соль следует дозировать точно, а зеленый лук можно употреблять в пищу практически без ограничений. Мы крошим его в суп, украшаем им бутерброды, едим в салатах и, так сказать, в натуральном виде. Но зеленый лук может намного больше: как на кухне, так и для нашего здоровья. И именно здесь его роль чрезвычайно важна. Ведь именно лук – ближайший родственник чеснока.
С медицинской точки зрения, зеленый лук – это небольшая домашняя аптека. Он содержит различные горчичные масла и важные сапонины, многие минералы, железо и очень много витамина С. Лишь в 10 граммах зеленого лука содержится более 60 миллиграмм полезных веществ в чистом виде. Поэтому зеленый лук представляет собой замечательную защиту от простуды, а, кроме того, действенно защищает от стресса. Он устраняет вялость и усталость.
- Зеленый лук следует употреблять в пищу в сыром виде. В зеленом луке, который входит, скажем, в состав соуса, активных веществ больше нет.
- Зеленый лук следует съедать сразу же после его срезания с грядки или сразу же после покупки. Когда зеленый лук засыхает, он утрачивает свои ценные ингредиенты.
- Если вы хотите сохранить купленный зеленый лук свежим, вам не следует ставить его в воду: от этого он становится липким и несъедобным. Заверните его во влажную салфетку.
- Еще рекомендуется после мытья разрезать зеленый лук на небольшие кусочки кухонными ножницами. Благодаря этому высвобождается большое количество эфирных масел.
- Храните зеленый лук не в кухне, а на балконе или, если вы живете в собственном доме, в саду. Заносите его в кухню только непосредственно перед приготовлением в пищу.
Зеленый лук для здоровья
С медицинской точки зрения, зеленый лук положительно влияет на здоровье:
- Регулярное потребление зеленого лука в пищу стимулирует пищеварение.
- Зеленый лук укрепляет дыхательные пути и слизистые оболочки бронхов.
- Эфирные масла в зеленом луке оказывают действие на голосовые связки. Голос становится более сочным и бархатистым.
- Его ингредиенты усиливают, в общем, иммунную систему и добавляют энергию.