Орешник (лещина)
Орешник (лещина) – кустарник, произрастает практически по все территории России, относится к семейству березовых, имеет до 20 видов.
Самый известный вид орешника – лещина обыкновенная, которая произрастает в средней части нашей страны. Данный кустарник вырастает в высоту до 10 метров, имеет тонкие стволы, но прочные и гибкие. Плоды орешника имеют округлую форму, сидят в оболочке по 1-4 ореха. Скорлупа ореха первоначально имеет белый цвет, относительно мягкая, по степени созревания скорлупа приобретает коричневый цвет. Ядро ореха сформировывается постепенно и к моменту спелости заполняет пространство защитной оболочки. Обильность урожая орешника зависит от погодных условий и может составлять до 10 кг с куста. Отличный урожай приносят освещенные участки произрастания кустарника.
Плоды орешника содержат жиры, белки, углеводы, витамины, кислоты, полезные микроэлементы. Поэтому орехи лещины показаны для больных атеросклерозом. Плоды орешника не насыщены жирными кислотами, отлично регулируют обмен веществ, понижают уровень холестерина в организме человека. Прием орехов способствует улучшению состояния больных при таких заболеваниях как: инфаркт миокарда, склероз мозговых сосудов, ишемическая болезнь сердца. В ядре ореха содержаться соли калия и комплекс витаминов, которые при проникновении в организм человека укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение.
Орешник показан больным при малокровии, как профилактическое средство. Орехи включены в рацион спортсменов, способствуют снятию усталости и повышению выносливости. Противопоказаны орехи при ожирении, так как имеют высокую калорийность. Не следует злоупотреблять плодами орешника, так как это может вызвать перенапряжение работы желудка и кишечника, вызвать развитие заболеваний печени и поджелудочной железы.
В домашних условиях можно приготовить несколько рецептов из орешника. Для приготовления эмульсии, которая показана при гастритах, энтероколитах и холециститах, следует взять очищенный орех и очистить ядро от примесей. Затем добавляют воды в небольшом количестве и кладут в холодильник до размягчения на срок до 4-6 часов. Далее орех растирают в ступке до кашеобразного состояния. Одну часть ореховой кашицы разводят девятью частями кипяченой воды. Процеженную массу кипятят, добавляют по вкусу соль и сахар.
Другой рецепт. Измельченные орехи лещины в количестве 1 ст. ложки толкут в ступке и кипятят в молоке (200 мл) в течение 1-2 минут. Процеженное ореховое молоко пьют в теплом или охлажденном виде. Это ореховое молоко помогает при заболеваниях почечнокаменной болезни и лихорадках. Но его показание этим не ограничивается, так как оно помогает при следующих болезнях: простатите, цистите, мочекаменной болезни, как болеутоляющее средство и снимающее спазмы. Это молоко могут принимать и дети, у которых нет аллергии на молочный продукт.