Рябина

Рябина – красивое дерево с гроздьями ярко-оранжевых ягод. Места проживания дерева – опушки, прибрежья рек и ручьев, ареал произрастания – по всей нашей стране. Существует 34 разновидностей рябины, а один из видов достигает в высоту 30 метров! Но наиболее популярная и распространенная рябина – рябина обыкновенная.

Рябина является дикорастущей культурой и отличается терпким по вкусу ягодой с привкусом горчинки. Однако подмороженные плоды рябины становятся приятными на вкус. Множество пернатых обожает рябину, она для них – лакомое блюдо. Особенно облюбовали ягоды растения дрозды-рябинники, за что и получили соответствующее прозвище.

В северных районах России рябина является распространённым садовым деревом. В процессе селекций выявлены сладко-плодовые сорта. Наибольшую известность получила невежинская рябина, которую вывели во Владимирской области.

Дикорастущая рябина имеет высокое содержание витамина C в своих плодах и превосходит в этом отношении даже лимон. Кроме витамина C в ягодах рябины содержаться витамин P и K, каротин, органические кислоты, сахар и горькие вещества. Заготовленные ягоды в сушенном или замороженном виде могут восполнять в организме витаминный запас в зимний период.

Для медицинских целей из плодов рябины изготовляют сироп, который получается из сока свежих ягод. Данный сироп принимают при заболеваниях почек, гипертонии. В научной медицине рябина применяется в качестве поливитаминного сырья.

Сбор ягод рябины осуществляют после листопада, обрывая их вместе со щитками. Ягоды обязательно следует перебрать от мусора и поврежденных плодов. Сушат рябину в сушилках при температуре от 60 до 80 гр. Высушенный ягоды приобретают красновато-оранжевый, буровато-красный либо желтовато-оранжевый цвет с характерной блестящей морщинкой и слабым ароматом. Хранят сырье на протяжении 2 лет.

Настой из рябины

Состав: 2 ст. ложки высушенных ягод рябины (10 г)

Приготовление: Ягоды кладут в эмалированную посуду, растирают, одновременно добавляя 1 стакан горячей воды. Затем закрывают сверху крышкой и парят на водяной бане на протяжении четверти часа. Затем охлаждают настой при комнатной температуре – 45 минут. Процеженный и отжатый настой доливают водой до 200 мл, хранят в прохладном месте сроком – 2 суток. Принимают настой из рябины в течение дня по 1/3 стакана от 3 до 4 раз в день.